Category:

И еще немного о прочитанном

Это больше себе самой, чтобы вспомнить, что я вообще это читала. Потому что обе нижеупомянутые книжки, вообще говоря, не особо привлекательны. 

Юрий Поляков «Совдетство»

Я люблю прозу Юрия Полякова. У него есть свой узнаваемый стиль, хороший язык и довольно яркие сюжеты. Но «Совдетство» - заметно отличается. Это неторопливая ностальгическая мемуарная проза, эдакое длинное эссе на тему, лишенное как общего сюжета (если не считать временной стержень, на который нанизаны детали), так и звонких бусин ожерелья из историй, которые хотелось бы перебирать. Я прочитала 13 глав из 30, и поняла, что пока не готова продолжать. И не то, чтобы это все было скучно или плохо написано. Нет. Но… чего-то не хватает. Интриги, иронии, персонажей. В общем, может и вернусь к этой книге, но попозже. 

Александр Пелевин «Покров-17»

 Начало напоминало Стругацких и кучу прочих книг, где основной объект — некая Зона. И казалось любопытным и нескучно написанным. Зацепило. Опять же, за что-то ведь дали премию. Но увы. Опять ни за что. 

У меня сложилось впечатление, что автору просто хотелось написать книгу. А как и о чем — дело десятое. Скучно становится уже в середине, хотя сама идея мне скорее понравилась. Замешать аномалию на страхе, боли и смерти — это неплохо придумано. Но реализовано в общем-то довольно посредственно. А уж тварь с ножками... мелко, Хоботов! 

Внутри намешано много всего, получилась невнятная каша, которая примерно до трети книги съедается с аппетитом, затем надоедает, а под конец уже просто не лезет. И почти в каждом ингредиенте это пища вторичная. Вот разве что Мертвые святые — необычный образ. Но в целом не хватает продуманности мира, логики, авторского понимания — о чем он вообще и зачем все это писал. 

Ну и это очень такая мужская проза — война, оружие, обсценная лексика. Иронии — ноль, юмора — ноль. 

В целом — внимания не стоит совсем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded