Раскопай своих подвалов
Некоторое время назад мне предложили (точнее, я сама в каком-то смысле напросилась) поучаствовать в одном проекте, который предполагал составление реестра определенных объектов, про каждый из которых надо было написать, по возможности, нескучный текст в рамках определенного заданного шаблона. Текст должен был привлекать внимание к объекту, давать о нем четкое представление, более-менее объективно его характеризовать и быть оригинальным, насколько это возможно. Часть ссылок на источники информации прилагалась, но приветствовалось и самостоятельное нахождение и использование ресурсов сети. В общем, нормальная и даже симпатичная работа. Тем более, что мне всегда было интересно возиться с текстами. И пробовать новое я люблю. Так что я с энтузиазмом принялась за дело.
Сначала выяснилось, что процесс занимает куда больше времени, чем я ожидала. Чтобы написать примерно страничку-полторы связного текста про некий неизвестный мне до этого объект, мне требуется минимум полдня. А лучше целый. Я искренне посочувствовала журналистам. Надо было прочитать то, что есть, прикинуть, что из этого существенно и может представлять интерес, попытаться исключить субъективные представления, ну и, наконец, рассказать про заданный объект, заполняя требуемые разделы.
Про первый получилось легко (сам объект вызывал симпатию), про второй – уже сложнее (этот я видела сама, и не прониклась от слова совсем). На третьем меня накрыл полный ступор (я не понимала, зачем это здесь вообще), и справиться удалось с трудом, а к четвертому (который был прекрасен, но на мой взгляд, совершенно не вписывался в рамки общей темы) я поняла, что полна внутреннего дискомфорта, потому что рассказываю людям о том, о чем сама имею слабое представление, составленное исключительно на основе нескольких статей, десятка отзывов в интернете, и информации из социальных сетей. И хуже того, нарастающая уверенность, что сама я точно не заинтересовалась бы перспективой посещения и изучения значительной части упомянутых мест. На пятом я позорно сдалась.

Меня вроде бы должна была бы утешать мысль, что большая часть всего остального (в рамках проекта) написана такими же людьми (т.е., вероятно, в большинстве своем теми, кто не был в тех местах, о которых он пишет, и не видел ничего в живую), и выглядит вполне нормально и привлекательно. Более того, в отношении массы мелких и малоизвестных объектов – даже такая информация, наверное, лучше, чем никакой (впрочем, в сети можно найти что угодно, если задаться целью). Кроме того, поговорка про хрящик недвусмысленно поясняет, что все люди разные, и любят они совершенно различные вещи, и это нормально. Скажем, если мне не интересен Цой, то это не значит, что посвященная ему выставка должна закрыться или провалиться. Чаще бывает наоборот, из мира исчезает то, что интересно мне.
Но меня не покидало чувство какого-то обмана, который совершаю лично я. Вот прямо здесь и сейчас, когда пишу все эти тексты про объекты. Совершенно дурацкое чувство, поверьте. Глупое. И внезапное. Которого я от себя совершенно не ожидала. При том, что никаких рекламных слоганов, призывов, намеков и прочего подобного в моих текстах не было. Ну почти. Краткая информация, которая может пригодиться, если вы вдруг оказались поблизости. Или планируете. Не более того.
Знаете, обычно, когда создаешь относительно законченный текстовый продукт, будь то статья, курсовая, запрос по заявке, стихотворение, перевод, да вот хотя бы текст в блоге пишешь, то всегда чувствуешь некоторое удовлетворение от сделанного. Впрыск дофамина. А здесь у меня такого не было почти совсем, точнее то незначительное чувство, которое появлялось в финале каждого законченного кусочка, напрочь забивалось внутренним раздражением от мысли, что можно же рассказать про действительно интересное, а не про вот это вот все (на что и времени то жаль даже в интернете). А вот так прочитает человек и соблазнится, а потом расстроится.
И вот эта дурацкая хрень помешала мне получить удовольствие от приятной и в чем-то даже аналитической работы с текстом, которая по всем параметрам должна была мне понравиться.
Что со мной не так?
И еще, кстати. Много раз натыкалась на мысль о том, что чем больше ты пишешь, тем легче процесс и качественнее результат. И это именно про художественные или около того тексты говорится. Потому что про научные и им подобные — это и так понятно. Больше опыта, больше эффективность, шире кругозор и все такое. Так вот. В моем случае это вообще не работает. Точнее работает в обратную сторону. Я убедилась еще на примере марафона жж, проверила на стихотворном, и вот теперь получила еще одно подтверждение. Все не как у людей.