Начатое и оставленное

Алексей Моторов «Шестая койка и другие истории из жизни Паровозова»
У меня есть две первые книги Алексея Моторова, и они прекрасны. Более того, их с удовольствием прочитала вся моя семья, что бывает нечасто, и явно свидетельствует о качественной прозе. Обнаружив на литресе непрочитанную до сих пор книгу Алексея, я обрадовалась. Но… то ли настроение не то, то ли последнее время некоторый переизбыток в современной литературе ностальгических воспоминаний, но как-то это не пошло. Причем, не могу сказать, что истории скучные или неудачные. Нет, все неплохо. Но послушала пару штук, и решила отложить до более подходящего времени.
Александр Панчин «Защита от темных искусств», «Гарвардский некромант».
Давно слышала положительные отзывы про книги Панчина, а тут наткнулась на парочку, и решила попробовать. Ну… в общем, тот случай, когда целевая аудитория представляется сферическим конем в вакууме. Особенно в случае с «Гарвардским некромантом». Начнем с него.
«Гарвардский некромант»
Книга построена в форме интервью, которое дает научный сотрудник, неожиданно столкнувшийся с тем, что магические ритуалы работают. Лаборатория, студенты/аспиранты, гуманизированные животные, двойные слепые рандомизированные исследования – и вдруг результаты явно выпадают из ожидаемых. Жертвоприношение в Хеллоуин неожиданно привело к удлинению жизни мышей. Случайность? Нет, повторяют в независимых лабораториях – выходит тоже самое. В общем – это начало.
Весьма сухой язык, таким лабораторные журналы пишут, а не художественные книги, но, наверное, это своего рода фишка автора. Увлекательно? Ну… если, скажем, вы студент, и ваша цель отделить жемчуг от плевел, т.е. выявить реальные научные факты – то вполне. Подозреваю, кстати, что отчасти книга была для чего-то такого и написана. Мол, сможет ли будущий ученый найти среди научно-популярной смеси фактов, рутинных экспериментов, ошибок, и магических гипотез последние? Или предложить, как поставить эксперимент, чтобы отсеять случайные и мешающие параметры и доказать, что результат – это действительно эффект магического заклинания? Смог – давай зачетку.
Иными словами, как эксперимент и своего рода практикум – это, наверное, любопытно. Но читать скучно, даже несмотря на то, что вся эта лабораторная кухня для меня родная и знакомая. Мышей мы, правда, не изводили, но клеток и спирта – порядочно.
Насколько все это может быть интересно читателю, не вовлеченному в процесс – непонятно. Подозреваю, что не особенно, если только он не подросток, мечтающий о карьере ученого. Когда все лабораторные исследования кажутся шагами к открытиям, а не привычной рутиной. Впрочем… так оно и есть.
«Защита от темных искусств»
Когда-то в детстве у меня была пара книжек про всякое неведомое (начиная от гипноза и заканчивая НЛО) с пояснениями и разоблачениями. Причем довольно осторожными, ненавязчивыми, в таком хорошем научно-популярном стиле типа «существует гипотеза, что…». Не помню название, но обе книжки были совершенно прекрасными, перечитывались несколько раз. Книга Панчина в целом продолжает эту традицию, но написана суше, разбросаннее, презрительнее и, в целом несколько свысока, что возможно, и справедливо, но не добавляет тексту обаяния.
Целевая аудитория, наверное, опять подростки.
Конечно, трудно составить справедливое мнение о книге по нескольким главам, но про обе вышеупомянутые точно можно сказать одно – они об интересном, но скучно написаны.