День учителя - пара вопросов из прошлого

Посмотрела в телевизоре кусочки советских фильмов про учителей - "Это мы не проходили" и "Расписание на послезавтра". Мои любимые 60-70 годы. Насколько все иначе даже по сравнению с моими школьными годами. Взрослые дети, умные учителя.


Обратила внимание, что  в обоих фильмах учитель приходит в гости к своему ученику - посмотреть, как тот живет, познакомиться и поообщаться с родителями.  В мои школьные годы этого уже не было. Только в первом классе наша первая учительница несколько раз заглядывала домой к самым сложным ученикам. Обещала, кстати, к каждому зайти. Мы так этому радовались, так ее звали в гости. Но, кажется, так у нее и не получилось ко всем. Ко мне она точно не заглядывала. А у вас такое в школе практиковалось?

И второй момент. Пропадает ученик и родители бегут с этой проблемой не в милицию, а прежде всего в школу. Аналогичная ситуация была и в более раннем советском фильме "Первокласснице", кажется. Тоже удивительно. Тогда считалось, что учитель должен знать, что у ученика в голове и куда того может понести. Сейчас ведь такое и в голову не придет. Или придет?

Фейнман

Урывая куски времени, читаю Фейнмана. Который "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман". В полном восторге. Рекомендую прям изо всех сил.
Заодно осознала степень своего морального падения в полной мере. Фейнман успевал заниматься физикой на высочайшем уровне, вскрывать сейфы, играть на барабанах и гитаре (победил в местном бразильском конкурсе), рисовать  (продал несколько работ), и между делом непринужденно выучил португальский (чтобы читать на нем лекции) и слегка японский (чтобы участвовать в конференции). И с юмором у него все прекрасно.
И это я еще до конца не дочитала.

Леонард Млодинов «Радуга Фейнмана»

Первое, что мне захотелось сделать после прочтения этой книжки, полистать курс физики, написанный Фейнманом. Ведь должно быть там что-то столь притягательное, чтобы химик вдруг решил поменять область деятельности. А именно так поступил автор этой книги, обнаружив этот курс в библиотечке кибуца в свои 20 лет. В итоге это привело к тому, что он написал докторскую по квантовой теории бесконечномерных пространств. Придуманный подход заинтересовал Фейнмана и Марри, знаменитых физиков, работающих в Калтехе – Калифорнийском институте. Благодаря чему Млодинов оказался там в лице приглашенного многообещающего сотрудника, причем практически с карт-бланшем. Это было очень круто и фантастически приятно. Еще бы – собственный кабинет рядом со знаменитостями, занимайся чем хочешь, обдумывай любые задачи, выбирай, что по душе, и при этом ты практически ничем не ограничен, кроме своей совести. Но вот чем бы заняться – в этом-то и вопрос.

Раздумывая о физике и о себе, Леонард Млодинов проводит целый год, о чем и рассказывает в своей книге, ненавязчиво касаясь теории струн, квантовой теории в целом, того, какие проблемы за ними стоят, а также о том известном факте, что правильная постановка задачи  - уже половина решения.

Я, пожалуй, впервые задумалась о том, что все наши представления о кварках (мю-мезонах и им подобных) – это зачастую не более, как соответствующим образом представленные результаты эксперимента. Увидеть и потрогать эти частицы ведь толком нельзя.


«Может, эти частицы внутри частиц – всего лишь удобное математическое построение? Эти вопросы – часть большего, философского: в какой мере данные эксперимента в современных ускорителях – прямое наблюдение, а в какой – всего лишь плод всеобщей договоренности об интерпретации численных данных? В конце концов, даже простые частицы вроде электронов и протонов мыслятся «наблюдаемыми», хотя «видим» мы их лишь косвенно: по следам, оставляемым на пленке, или по щелчкам счетчика Гейгера. А для более экзотических частиц свидетельства еще менее прямые: их существование выводят из статистических выбросов в записях данных, относящихся к рассеиванию других частиц».

В отзывах на эту книгу многие ругают автора за то, что упомянув в заголовке Феймана, он не так уж много про него написал. В общем, это отчасти верно. Здесь больше атмосферы института и обаяния физики, как науки, чем личности Фейнмана, хотя представление об этом  физике складывается вполне определенное. Мне подумалось, что Фейнман был чем-то похож по характеру на нашего академика Зефирова – энергией, желанием разобраться в каждом новом повороте любимой науки, любопытством и пытливостью.

Я вообще нежно люблю физиков (за исключением того преподавателя, который вел у нас в МГУ практикум), и потому историю о жизни в Калтехе читала с удовольствием (хотя перевод мне показался далеко не идеальным, что странно, т.к. переводила Шаши Мартынова, а у нее с языком все прекрасно, да и редактор ему явно не повредил бы). Надо бы теперь почитать самого Фейнмана.

Кстати, кто знает, как переделать epub в fb2?

Просто жизнь

Вечером раздражающе темно. В семь часов на город опускается тьма и вместе с ней приходит холод. Если днем еще удается поймать кусок солнца и походить в футболке, то начиная где-то с шести (я как раз примерно в это время мою посуду) резко холодает и темнеет. Вот где наше нормальное время? Какой смысл было так его сдвигать, что в 5 утра уже светит вовсю солнце, а в 5 вечера через пару недель будет темно? Я бы часа на 3-4 сдвинула время. Чтобы вечер наступал в 8-9 часов, а не в 5.

Покрасила на даче перила и балясины. Белорусские рукастые мужики их приделали, заодно поменяли пару ступенек и выдали мне целый багажник ненужных им досок на дрова. Теперь мне нужно покрасить новые ступеньки – а это проблема, потому что к нам в гости регулярно приходит соседский кот. Полежать на крыльце и погладиться. А как ему пояснить, что нельзя наступать на ступеньку? Никак. И лапы не отмоешь потом. Придется как-то прикрыть досками что ли. Пока не придумала, как лучше.

В лесу совсем нет грибов. Вот вообще, как и не было. Что очень жаль, я на них рассчитывала. Но в целом, и так лето было грибным, так что грех жаловаться.

Обнаружила в контакте несколько прекрасных сообществ, которые делятся аудио- и электронными книжками. Вместе с тем выяснилось, что почти все сайты, на которые они ссылаются, заблокированы моим провайдером. В общем, чтобы что-то скачать, приходится изобретать обходные пути. Но зато сколько всего там занимательного! Буду вас мучать отзывами.

В ходе покраски и готовки продолжаю пытаться слушать аудиокниги. Выходит не очень (отвлекаюсь и пропускаю куски), и весьма зависит от чтеца. Сейчас слушаю «Прислугу» - и неожиданно хорошо идет.  Процентов на 75 прослушала свежего Пелевина, потом мне долго было не до того, и вот теперь вроде и возможность снова есть, а никак не могу заставить себя закончить. И начитка прекрасная, а вот интерес пропал напрочь.  Но у меня вообще плохо с книгами, где действие происходит в двух временах. И Каракаллы там с избытком на мой вкус.

Жизнь в поисках работы

Неторопливо изучаю рынок вакансий. Лето кончилось, пора поискать работу. Да я  уже как-то и соскучилась по ней. Варианты, в общем-то, есть, но все хотят работу в офисе 5 дней в неделю, а мне это сейчас не подходит. Удаленка работодателей никак не привлекает, хотя казалось бы… Сплошная экономия, как на рабочем месте, так и на рабочем оборудовании, электричестве, кофе и прочих милых мелочах.

Тем более, что моя профессия патентного поверенного вообще не требует общения вживую. Несколько лет я успешно сотрудничала с прекрасной питерской компанией (живя в Москве), и мы были абсолютно довольны друг другом. Забавно, что мы встретились с моим работодателем, только когда я уже вынуждена была прекратить сотрудничество с ними из-за запрета в трудовом договоре на основной работе. За многие годы я ни разу ни столкнуласьс ситуацией, когда рабочий вопрос нельзя было бы решить по телефону или скайпу. Ну кроме желания руководства посмотреть в глаза чудовищ выпить с любимым сотрудником (взаимного, впрочем). Но это не считается.
Еще обнаружила, что нынче вместе со стандартным набором (ДМС, премии, фитнес) предлагают и вакцинацию – в качестве дополнительного бонуса. Мир никогда уже не будет прежним.

Кстати, если вы вдруг знаете кого-нибудь, кому нужен хороший переводчик текстов химической/фармацевтической/медицинской тематики, а также текстов заявок на изобретения или запросов экспертизы, скажите мне. С удовольствием бы поработала в этой области. Опыт аналогичной работы – около 5 лет. Плюс для меня то, что переводчикам разрешают работать дома 😊

По гендерному признаку?

Первый раз вижу туалетные кабинки для мальчиков и девочек 😄

Розовенькие - прелесть.

Вопрос только один - почему фигурки предполагают использование людьми обоего пола? Уж надо было идти до конца.

Где нагулять шаги с удовольствием или велосипедом и увидеть малоизвестные места Москвы

Осень - идеальное время для прогулок. В кроссовках уже не жарко, в куртке полно карманов (не то что в летнем платье), комары, наконец-то, загнулись, а солнце проявляет всю нежность, на которую способно.

В общем, самое время привыкать нагуливать себе шаги.

Расскажу, куда пойти, чтобы сразу много, разнообразно и транспортно удобно.

1. Выходите из метро Ленинский проспект и идёте в сторону самого проспекта вдоль третьего кольца.

У метро есть стоянка велосипедов, для нашего маршрута можно использовать и этот  транспорт.
Ваша задача - пересечь Ленинский по подземному переходу, так, чтобы полукруглые  дома на фото оказались справа.
Строительство этих домов (30 и 37) было начато ещё до войны и закончено в 1950. В строительстве принимал участие Солженицын (в качестве одного из заключённых, работающих на стройке). Наверху дома 30 - скульптуры воинов и девушек, но снизу их трудно толком разглядеть.

Collapse )

Мой комментарий к записи «Спасение от смерти - это неэтичная реклама?» от inga_den

Интересная тема поднята. Давно тоже хотела об этом написать, но представила вал возмущенных любителей детей, обвинений в эгоизме/жестокости/отсутствии эмпатии и проч грехах и не рискнула.

Я категорически против таких роликов. У нас их тоже в телевизоре полно. Против по ряду причин:
1) когда я включаю телевизор, чтобы расслабиться, посмотрев какой-нибудь милый детективчик, а мне больным ребёнком тычат - это просто раздражает. И это неуважение к зрителю. Выключаю это сразу и стараюсь не включать каналы, где эти дети.

2) я не понимаю, почему я должна помогать именно этому ребёнку, а не другому. Почему этот избранный должен поправиться, а другой (сотни других) нет.

3) я вообще не понимаю ценности детей. При прочих равных я лучше бабушке какой деньги переведу (в старость в радость) , чем ребёнку, из которого ещё неизвестно что вырастет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий