Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Странные люди в метро или утренняя ворчалка

Поездки в метро, казалось бы, давно должны были приучить человека (меня) к тому, что ничто не истребимо. Я уже смирилась с тем, что вокруг толпы с рюкзаками - только и успевай уворачиваться. Это просто невежи. Ну не научили их родители прилично вести себя в обществе, а теперь уже бесполезно.

Но есть и другие странные кадры.

Кадр №1: девушки с длинными распущеными волосами. Надо ли говорить, что чужие волосы всегда расцениваются, как нечто крайне неприятное. Скажем, когда вы находите оный в принесенном вам салате. Или в раковине. Бррр. Та же фигня в метро. Обычно наэлектризованные пряди так и тянутся по вагону вслед за их гордой обладательницей, попутно обматывая случайных попутчиков. Нет, я верю, что есть фетишисты, которым это доставляет удовольствие. У меня обычно желание лишь одно - привязать к поручню. Да, я не гуманная, и не добрая, и вообще. Особенно по утрам.
Но удивляет меня другое. Я понимаю, что среднестатистическому человеку в метро глубоко плевать на окружающих. И их чувства. Не говоря уже о мыслях. Однако же вопрос в ином.  Для меня загадка, как этим девушкам не противно, когда их волосы нежно обвивают бомжа в вагоне, а затем вновь возвращаются к их нежным личикам? Иммунитет они таким образом что ли укрепляют?
(фото из интернета)

Кадр №2: человек - андроид.  Знаете, есть еще такие люди, которые, войдя в вагон, сразу же останавливаются и замирают в позе памятника. Им совершенно невдомек, что за ними движется вереница пассажиров. И все тоже хотят внутрь. Андроид свою функцию выполнил - вошел в вагон. И стоит. Операция завершена. Точка. Что там за спиной - вообще не важно. Причем обойти или сдвинуть с места такого товарища нелегко. Он искренне не понимает, откуда все эти люди за его спиной и что им надо. Когда я натыкаюсь на их удивленые взгляды в ответ на фразу "разрешите пройти", мне каждый раз кажется, что эти люди в местро впервые. Но их таких много. Вот они кто? Глубокомысленные философы, которые полностью внутри себя? Несоциализированные люди с синдромом Аспергера?
 

Как избавиться от рюкзаков в метро?

У вас бывают моменты человеконенавистнечества? У меня порой случаются. Вот особенно, когда едешь утром на работу, заходишь в вагон метро, а там каждый второй с оттопыривающимся рюкзаком. Через которые невозможно просочиться. Или того хуже - эти типажи с рюкзаками начинают мимо тебя переть к дверям. Цепляя на своем пути этими рюкзаками все и вся. Или грязный бок рюкзака маячит прямо перед твоим лицом. Бесит неимоверно. И сделать ничего нельзя.  Невежество поражает, конечно. Причем, я бы еще могла сделать скидку старушке "божий одуванчик". Но нет - 90% рюкзаконосителей - это бодрые молодые люди в возрасте 12-40, которые уж точно бы не развалились, подержав свою ношу в руках минут 10-15.
20171009_084220.jpg 20171009_084622.jpg
Остается только вынашивать планы мести. Например, можно наделать наклеек (желательно неотклеиваемых) с надписью типа "сними в метро рюкзак, чудовище". И лепить их на всех, кто с рюкзаками ходит.
Или бы вот рейд полиция бы провела - по воспитанию некультурных граждан.

Мечты-мечты. Раньше хоть на машине можно было на работу ездить. А теперь увы - один общественный транспорт. Наполненный вот такими-вот.

Но вообще, мне действительно интересно. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? Вот вам - комфортно в метро с рюкзаконосителями? Или сами из их числа? А если есть меры борьбы - то какие? 

безвоздушное пространство совсем рядом

Сентябрь наступил, количество народа в метро закономерно возросло, воздух же там практически закончился.  Интересно, хоть когда-нибудь у нас в метро будет что-то сделано с вентиляцией? В смысле - полезное что-то. Причем, если старые вагоны еще хоть как-то пропускают воздух (особенно, если добрый человек дотянется и откроет форточку), то вот новые с кондиционером - это просто герметичная труба в большинстве случаев :(

Риторический вопрос - почему бы не пустить на ремонт системы вентиляции все те средства, которые вбухиваются в бесконечную плитку?

(no subject)

Сходила вчера в театр (спасибо moscultura). Кстати, спектакль (мы смотрели "Бестолочь" ) был просто уморителен - хороший такой заряд бодрости и позитива, весьма полезный для унылого дождливого вечера. Народ рядом со мной так вообще покатывался со смеху, практически не останавливаясь. Я так не умею, но улыбалась местами, да. Юлия Меньшова исключительно красивая женщина, я считаю.  А Олеся Железняк - оказывается, прекрасная комическая актриса. А я и не знала про такую.  Но про спектакль потом напишу.

Я вчера для себя вынесла следующее (как выразился бы один из персонажей спекталя - "мне открылось"). Оказывается все, практически вот все барышни нынче ходят вCollapse )

День седьмого ноября - снежный день календаря

Посмотри в свое окно, все на улице бело...
Вообще, порой удивительно, как быстро исчезают из обычного быта вещи, которые когда-то казались незыблемыми. И нет, я сейчас не про праздник 7 ноября (хотя я все еще воспринимаю этот день, как праздничный), я про дворников. В моем детстве в нашем дворе было 2 дворника. Точнее две. Массивные крепкие тетки, на плечах которых держался весь двор. Сейчас (точнее уже лет 10-15 как) их заменили 4 или 5 мелких таджиков. К 8 утра (когда я, опаздывая на работу, выскочила из дома), они почистили примерно 20% дорожек. Т.е. мне пришлось пробираться через двор по девственно белой снежной равнине. Но это, мелочи. я хотела не об этом.
Каждый раз после снегопада у меня создается впечатление, что такие субъекты, как дворники - это вымирающий класс. Вот сегодня. Центр Москвы. Лубянка. Не какая-нибудь окраина. Выходишь из метро и попадаешь в мокрую кашу, наполовину состоящую из подтаявшего снега, на вторую - из щедро рассыпанной соли с крошкой. Именно наполовину, т.е. соли насыпано столько, что плитка под этим слоем уже почти и не видна. Это при том, что убрать 10 см выпавшего снега можно быстро и аккуратно, просто пользуясь лопатой. Но нет, этот древний инструмент уже мало кто умеет держать в руках. Проще присыпать снежок каким-нибудь реагентом и курить в сторонке.

Дальше. Чтобы дойти до метро, мне требуется перейти две дороги. Дороги у нас (надо отдать должное) чистят прилично и своевременно (тьфу-тьфу-тьфу). Однако при этом весь снег машина сгребает к обочине, так что около нее образуется сплошной (в длину всей дороги) сугробище, перейти который без специального снаряжения не проще, чем Суворову Альпы. Скажем, сегодня этот валик снега был глубиной сантиметров 40-50, а шириной около метра. Т.е. перепрыгнуть тоже не так-то легко. Ясное дело, пол-сапога снега мне было обеспечено.
Спрашивается, почему бы не прорыть в этом снежном бордюрчике проход для пешеходов? Ну хотя бы на ширину лопаты? Почему у нас нет людей, которые должны это делать?

Идем дальше. Дорога к метро. Та самая, которую доблестные работники поливали водой вплоть до заморозков. Она, нынче, как обычно, сверкает влагой. Вокруг скачут белки, птицы и прочая фауна Воробьевых гор. Которые периодически нуждаются в воде. И отличить ее от раствора соли внешне вряд ли могут. А по дороге бодро струится концентрированный раствор солей... Опять-таки, почему не экологичный, аккуратный и милый взгляду песок?

В общем, понятно, что все вопросы риторические. Но жаль, что дворник в нашем городе - это такая же исчезающая особь, как занесенное в Красную книгу животное.

Ледяные горки на Воробьевых горах уже открылись! Welcome!

Несколько раз писала о том, что дорогу к метро   Воробьевы горы постоянно заливают водой. Ничего не меняется. Сегодня ночью были заморозки, и что, думаете, это остановило кого-то?

Конечно нет! Дорогу полили водой прям с раннего утра. Вода тут же замерзла и путь к метро превратился в каток!!!!

Когда уже администрация парка найдет адекватного управляющего и уберет идиотов, которые все лето и осень заливают водой дорогу?????

А теперь вот и зимой, видимо, продолжат это делать. Интересно, сколько рук и ног сегодня переломают, благодаря безответственной администрации парка?

Кстати, пришпиленная картинка практически один в один наша дорога к метро, даже уклон и поворот такие же. Только вместо домов - деревья. Так что можете оценить проблему наглядно.

в метро

Еду сегодня в метро, наблюдаю довольно типичную (увы) картину. Заходят в вагон мама с мальчиком-школьником. Класс, я так думаю, 5-6. Т.е мальчик довольно взрослый, размером с маму. При этом мама тащит свою сумку (по прикидкам, килограмма на 2 точно), сумку с планшетом и приличных размеров мешок мальчика (видимо со сменкой). У ребенка - небольшой рюкзачок. В вагоне освобождается сидячее место. Мальчик бодро плюхается туда. Мама (со всем вышеописанным багажом) стоит рядом. На следующей остановке входит пожилая леди. Останавливается рядом с этим мальчиком. Мальчик даже не реагирует. Как и мама, собственно. Но с мамой и так все ясно.

Прекрасная картинка в тему от замечательного иллюстратора Ольги Громовой

vsyako

Я вот думаю, а сегодняшним детям вообще объясняют, что есть какие-то правила приличия, или это все кануло в прошлое? Скажем, я замечаю, что в метро уступают места пожилым людям и женщинам очень редко, и делают это либо девушки (разной степени молодости), либо люди кавказской внешности.

Палатки в Москве

Около станций метро активно сносят палатки и даже приличных размеров торговые павильоны. В телевизоре нам показывают граждан, которые рады происходящему.
Poll #2036379 А как вы к этому относитесь?

Что вы думаете по поводу сноса

Наконец-то город приобретает нормальный вид
3(27.3%)
Не так уж и портят они вид
0(0.0%)
Некрасиво, но зато удобно для покупки мелочей
2(18.2%)
Опять наезд на малый бизнес
3(27.3%)
Давно пора было убрать с улиц нелегальный серый бизнес
1(9.1%)
Хлебную палатку жаль
2(18.2%)


Upd
Читаю в новоcтях :
1) Московские власти пообещали построить вместо снесенных торговыхплощадей у станций метро новые торговые павильоны.

2)
Русская православная церковь считает здравой идею построить храмы на месте снесённых в ночь на 9 февраля по всей Москве самовольных торговых точек


Похоже, что нормальную архитектуру города опять будет не разглядеть :(

А еще и буквы "М" на станциях метро хотят в разные цвета перекрасить. Ну вот зачем???

Воробьевы горы

Наткнулась на проект по созданию книги про ГЗ. Вот его страничка в контакте: https://vk.com/gz_mgu
Проект сам по себе любопытен (и я даже думаю, что мне тоже, наверное, такую книжку надо хотя бы из ностальгических соображений), хотя пока непонятно, что будет внутри, кроме фотографий. Зато там есть такие фотографии!





Для меня они представляют особый интерес, т.к. Воробьевы горы - это место, где я прожила всю свою сознательную жизнь. Вот какая милая деревенька тут была раньше. Казалось бы... а всего лишь 40-е годы.

Collapse )