Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Про вино, ностальгию и саперави NR

Основное слово, которое характеризует мое отношение к вину - это любопытство. Некоторые товарищи утверждают, что в моем возрасте уже пора выбрать себе десяток приличных вин и с удовольствием их пить, а не покупать каждый раз что-то новое. И хотя любимых накопилось уже, пожалуй, побольше десятка, я все равно покупаю и пробую. А также пробую и покупаю. Однажды вот таким новым вином для меня стало фанагорийское саперави.

Надо сказать, что я отношусь к людям, которые успешно совмещают чтение инструкций с мелкими безумствами. Вот и с винами получается также. Когда-то в жж был блог симпатичного мне винного критика (что-то почти ничего не слышно от него  последнее время), который я регулярно читала, делая пометки в голове. Сами знаете, вот так порой приходишь в магазин и медитативно выбираешь вино, обдумывая купленный уже сыр, сорт оливок и совместимость всего этого с твоими друзьями и цветом скатерти.  Выбираешь и выбираешь...  Так вот, винные обзоры сильно помогают в этом занятии. По-крайней мере у меня в голове возникает некий относительно упорядоченный список того, что хотелось бы попробовать. И потом с важным видом объяснять друзьям, почему мы сегодня пьем именно это дивное вино или себе, зачем ты купил нечто совершенно другое.

Так вот, как-то в одном из обзоров я наткнулась на весьма лестную характеристику Саперави NR от Фанагории. Вино получило достойные 88 баллов (больше 90 - это вообще уже очень крутая характеристика), и в ряду итальянских вин аналогичного уровня смотрелось очень даже привлекательно. Мы отыскали соответствующую бутылку в магазине и распили ее под маджонг. Да, это были те прекрасные времена, когда мы собирались вечерами и до поздней ночи считали вероятности, складывали панги и мерялись драконами...  Так вот, неожиданно (в те времена я крайне скептически относилась к российским винам, даже занесенным в модный список) это оказалось очень даже удачное столовое вино. А с учетом тогдашней его цены... Про цену, кстати, надо сказать отдельно.

Распробовав вино, мы пошли и  прикупили домой еще несколько бутылок, из которых одну я притащила  на работу. В то время я работала в замечательном мужском коллективе, поэтому все наши совместные посиделки, как правило, состояли в задушевных беседах под вино, сыр, горячие лепешки и тихое жужжание компьютеров. Обычно мужская часть отдела для таких случаев покупала какое-нибудь приличное итальянское  или французское вино в соседнем винном бутике. Но мне же надо было поделиться радостью нового знания с коллегами! Так что под очередной набор сыра незадолго до очередного Нового года мы распили с коллегами Fanagoria NR Saperavi 2010.  Ну, я не буду утверждать, что это было самое прекрасное и незабываемое вино в моей жизни. Конечно, нет. Это просто было хорошее столовое вино. Но оно было живым, легким, приятным, составило отличную компанию любимому моим тогдашним начальником плесневому рокфору и, когда бутылка по традиции отправилась под стол, все сошлись на том, что наше виноделие, оказывается, еще живо.  А потом коллеги поинтересовались ценой выпитой емкости. Услышав ответ (а тогда саперави стоило рублей 250, а обычно покупаемое нами вино: 600-800), были искренне удивлены и в один голос заявили, что надо срочно прикупить ящик. Пока другие еще не распробовали :). Ну и потому что лето, дача, шашлык и все прочие удовольствия неминуемо впереди. А сани надо готовить летом. Ну то есть наоборот, но вы понимаете.

Через пару дней начальник пришел на работу с приятно звякающим пакетом. На мой вопросительный взгляд сообщил, что таки заехал в ашан, и прикупил себе домой ящик саперави. Ну и как приличный человек, захватил пару бутылок на работу, чтобы поставить в шкафчик в качестве НЗ.

Понятно, что с тех пор мы перепробовали огромное количество разных вин и фанагорийских в том числе, но бутылка саперави NR почти всегда есть у меня в баре***. Потому что это вариант из тех надежных столовых вин, которые можно легко открыть по поводу и без, в том числе в обычные будни, когда ты устал, или просто хочется чем-то терпким запить макароны с котлетой, или пятничным вечером, когда волшебство окружащего мира сгущается. И тебе при этом точно надо знать, что определенная доля удовольствия прячется в бокале. Выглядит, наверное, несколько прозаично, но жизнь ведь и такая тоже.

***Collapse )

написано для 🍷 Конкурса Номерных историй от fanagoria
#Фанагория #номернойконкурс #номернойрезерв #NR

про

Иногда бывает так, что вот есть мечта. Скажем, страшно хочется в Париж, чтобы гулять по улицам, есть устрицы, пить шампанское, наслаждаться импрессионистами и засыпать в объятиях любимого (или что там еще положено из романтических моментов?). И ты сначала мягко намекаешь, что вот, мол было бы чудесно. А тебе отвечают, что да, чудесно, конечно. Красивый город. И ничего не происходит. Не услышали, не уловили намека.
Потом ты уже говоришь явно, чего хочешь, но вот незадача, трудно выбрать время, некуда пристроить кота и т.п. Проходит год, и вдруг тебе объявляют, мол, я готов, можно прямо завтра в Париж. Давай? А уже не хочется. Мечта поистерлась.

Не зря же говорят, что "дорога ложка к обеду". А вообще, для меня это страшная вещь, когда не успеваешь осуществить желание, и оно уходит само. Что-то есть в этом глубоко неправильное.

Шато ле Гран Восток

На днях купили на пробу бутылку, давно хотелось попробовать, да и у daily_winegraph о нем приличные отзывы.
Мне понравилось. Интересное вино. Довольно живое, яркое и какое-то разное: все время ловятся разные оттенки вкуса. За цену чуть более 200 руб, очень даже. Правда, мы пробовали 2010 год.

Collapse )

Швейцария в нескольких строчках

1. Цены.Как ни прагматично это звучит, но Швейцария - невероятно дорогая страна. Куда дороже Великобритании, например. Собственно, это неприятно, но не особенно страшно, если оно того стоит. Так вот в случае Швейцарии - увы. Она не просто дорогая, но и на мой взгляд, значительно переоцененная.
2. Расстояния и транспорт. Швейцария - маленькая. За полчаса-час без проблем можно добраться от одного города до другого или даже трех других. Не имеет значения, на машине или поезде. Скорости примерно одинаковы. Например, от Женевы до Цюриха (т.е. практически через всю страну) электричка едет всего порядка 3 часов.
Поезда и трамваи - два основных вида транспорта, если не считать велосипедов. Все ходит четко по расписанию, но сама система билетов и скидок столь запутанная, что с ходу разобраться, какой билет покупать и сколько за него платить, очень непросто. Особенно, когда все написано только на немецком.
Collapse )

Джоанн Харрис "Ежевичное вино"

Дочитала вчера «Ежевичное вино» Джоанн Харрис. Если честно, была несколько разочарована. Почему-то у меня все время крутились в голове какие-то мысли о схожести «Вина» с Сэлинджером. Как там называлась его знаменитая книга? Ага, «Над пропастью во ржи». Вообще-то я совсем ничего не помню про эту пропасть. Был вроде мальчишка, гулял себе по берегу реки. Наверное, мечтал, думал, чувствовал. Короче, сюжет у меня вообще стерся из памяти. А вот впечатление и цвета остались. Цвета в той книжке были зеленовато-коричневые. Так вот у Харрис в «Вине» - абсолютно такие же. Грязновато–зеленый, и тускло-коричневый. И только ближе к концу появляется немного солнечно-желтого. Впечатление от книги соответствует ее краскам. Такая вяло-текущая депрессия и бегство от мира. В себя, свои воспоминания, свое детство.
Книга написана от лица бутылки вина. Его зовут «Флери» и это «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины» 1962 года. Collapse )

(no subject)

Август. Август. Лето уже было. Осень где-то за углом. Месяц, когда лучшее, что я могу сделать - это спрятаться в шкаф и закрыться изнутри. Совсем не мое время года. Я растворяюсь в этом коктейле жизни и умирания. Полностью. Теряю волю, разум, любовь и что там еще бывает у человека ценного? Совершаю безумства. Делаю глупости. Или не делаю, что еще хуже.
Месяц цвета коньяка и такого же вкуса. Горечь и опьянение - основные его черты. Охра на зеленом бархате.


А. Клименко "Жемчужный день"

слова

Наткнулась во френдленте на аналогичную игрушку (смысл - получить несколько слов, которые выдавший так или иначе связывает с вами, и коротко про них написать), и вспомнила, что так и ничего не написала на предложенные мне ingiro слова.  Надо признать, что они действительно подходят мне идеально.  Желающие получить свой наборчик - добро пожаловать!

Париж
- пожалуй, единственный город, который я увидела именно таким, каким тысячу раз представляла в мечтах, наизусть помня названия его улиц, площадей и музеев. Долгое время для меня это был почти синоним счастья, потому что Париж для меня в первую очередь связан с счастливой послесвадебной неделей. Что может быть лучше поездки в Париж с любимым человеком? Только сам любимый человек. Но если я когда-нибудь еще раз выйду замуж, то поеду в Париж только при условии, что человек будет тем же самым. Потому что… потому что слишком страшно оказываться в месте, где ты когда-то был счастлив с кем-то другим. 
Collapse )


 

о погоде

Морозец уже вполне ощутим, и воздух кажется непривычно свежим, даже на Садовом, где обычно пробки на уровне "лучше ехать на метро" (видела вчера такую фразу вечером в яндексе). Похоже, что осень постепенно становится зимой.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Народ вокруг уже оживленно чихает, шмыгает носом и регулярно жалуется на то, что горло болит и вообще, температура окружающей среды заметно ниже температуры туловища.

Друзья, берегите себя! Тепло, пара капель коньяка в рюмке, и пачка аскорбинки позволят всем благополучно сохраниться до следующего четверга.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

И тогда мы сдвинем свои кресла рядышком.

Хороших выходных всем!

мечты, мечты, где ваша сладость

Почти всю свою сознательную жизнь я встречаю новый год дома. И примерно столько же времени мечтаю встретить его в лесу. Чтобы темнота, горящий костер, свечи полукругом, глинтвейн, снег, несколько друзей рядом и мистическое очарование звезд. А затем - как-то вдруг, улыбки, смех, поздравления, хоровод, какие-то замечательные глупости. И еще - внимательный и нежный взгляд любимых глаз. В котором все так знакомо, и так понятно, и так притягивающе... И замерзшие руки засовываются в его, теплые, и елка пушистится, укрывая нас от остальных, и мы переглядываемся в предвкушении, и до этого еще так далеко, а уже так хочется, и это растянутое желание сводит с ума...
Где-то вдали светится окошко, и там тепло, потому что это наш дом, и еще чуть-чуть, и мы замерзнем, наперегонки помчимся к нему, и только под утро, уже засыпая, вдруг поймем как же мы счастливы.

Может сходить, подснежников собрать?